豚肉のコーラ煮 No.2
豚肉のコーラ煮 作りました
前回の続きで、なん十年か振りに、豚肉のコーラ煮を作ってみました☆彡
いろんなレシピがあったけれど、シンプルなものを選んで多少自分でアレンジ。
どんな味だったっけ?ドキドキ・・・。
【材料】(2人分)
・豚肩ロース or ばら肉(塊)300gくらい →今回はばら肉にしました。
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・ブロッコリー 1/3
・しょうが(皮付きでOK) 1かけ
・こしょう 少々
・コーラ 500mL
・醤油 100mL
・水 100mL
(この量のままで、お肉が倍でもいけそうです。)
① 材料を切る。お肉も切ります。
② お肉にこしょうをし、しっかりめに焼く。
同じフライパンでたまねぎも焼く。(たまねぎは焼けたら出しておく。)
③ 深鍋にコーラ、醤油、水、しょうがを入れ、玉ねぎとお肉を入れて20分程度煮る。
④ にんじんを入れて2~3分、ブロッコリーを入れて1~2分煮る。
⑤ 盛り付けて、出来上がり♪ 1つのお鍋で完結する料理です。
さっそく実食。
お~、これはまさに、アラバマ時代に作ったのと同じ味!!
美味しい(^^♪
私の記憶の通り、言われなければコーラが入っているとは気が付かないぞ。
あとは何だろう、ちょっと表現しにくいのですが・・・エキゾチックな味とでも言いましょうか。
でも普通に醤油としょうがとお砂糖の味付けです。
これがアメリカ料理かは、わかりませんが(^^;)
簡単ですのでダマされたと思って?お試しください。
ご飯にも合うと思いますが、ビールのお供に良いかもです。